南インドミールスを楽しむ

南インドの定食、ミールスを楽しみながら味わう会に参加しました。
とてもおいしかったです。

小学生の作文のような感想。
そう、ただただ食べるまでが楽しみで
食べたらおいしかったんです。
so simpleです。


日本でインド料理(ランチ)といえば

2~3種類のカレーセット
でっかい焼き立てナン(オカワリできます もしくは食べ放題デス)
チキンティッカかタンドーリ付
ドリンクも選べマス(なぜか8割の人がマンゴーラッシー頼みます)

北か南か、東西どこベースインドなのか気にせず食べていた。
もしかするとパキスタン寄りだったり、スリランカミックスだったり。
最近はネパールの方がやっているお店も目にします。

でもよくよく考えてみれば、日本も北海道と沖縄では食材文化も違うし
細長い島国といえど東西でもやはり違います。

ましてや日本の9倍弱の面積を持つインド。
ひとくくりにできるわけないですね。

そして登場するいろんなスパイス。
馴染みのあるものからレアなものまで。
今回のごはんに使われたスパイスも
そのスパイスを愛してやまない純美な料理人の方に
効能や歴史をわかりやすく教えていただきました。

食べる側は
目、耳、鼻、舌、食道、汗腺、時間差で胃。
最後に少し頭も使う。

からだ全部で丁寧に味わいました。
からだ全部が喜べば最高です。



ごちそうさまでした
ありがとうございます
またおねがいしまーす



mif20150906.jpg




yan







スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

yan

Author:yan
yan

yoga
ホリスティックヘルス
JMET公認 EFTプラクティショナー



mail : yans.son0408@gmail.com

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
QRコード
QR